Архитекторы & дизайн

CMC Architects

Урбанизм

Концептуальное и урбанистическое представление о комплексе Rezidenční park Baarova основано на фоне глубокого понимания существующей размерной гетерогенности этой территории и шанса, вытекающего из создания внутренне состредоточенного элитного сообщества зданий. Сначала мы приступили к проекту исключительно как скульпторы, представив пространство в форме полностью застроенного бокса, из которого мы удалили содержимое чтобы обеспечить доступ света, пространство и возможность движения для жизни в трехмерном измерении. Синтезом всего явилось скульптурно сложенное и взаимосвязанное исполнение, производящее впечатление группы независимых обьектов, хотя каждый из них всегда связан с остальными зданиями и прилегающим парком. Ввзаимообразованные и взаимосвязанные пустые пространства и проёмы также являются связующими звеньями взаимоврастающих и взаимосвязанных отношений, которые в конце концов придают жилому комплексу характер, наполненный жизнью.

Элемент „сторожевой башни“ на углу резко отделяет весь комплекс от его контекста в качестве новой яркой части данного пространства, создавая официальный урбанистический вход в это сообщество зданий.

Архитектура

Разумеется, скульптурный подход к этому элитному сообществу зданий требует шикарного, приятного на ощуп материала, который особенно подходит для Праги – песчаника. Как будто бы взяли огромный песчаниковый блок и – подобно современному скульптуру Бранкуси – создали экспрессивную форму для проживания. Каменный объект вступает в постоянный диалог между светом, воздухом, пространством и прилегающим парком.

Контрастная горизонтальная линия, идущая в гармонии композиции с формами и фасадами, выражает общий архитектурный концепт, а кроме того определяет спектакулярный вид на окружающее пространство.

Деревянные окна с преобладением вертикалей, обеспечивают обзор и свет, поступающий в жилые помещения и позволяют выделить мягкую,натуральную, теплую на ощупь текстуру песчаника. Балконы с печатными ограждениями позволяют обозревать парк, а с другой стороны обеспечивают достаточную конфидециальность для удобства проживающих.

Пейзаж

Постройка заключена в зелёную среду, которая, являясь неотъемлемой частью общего урбанистического и архитектурного проектирования, является продолжением идеи "сборной" формы“ и "сборного" пространства. Широкий спектр использованных материалов, в том числе воды, камня и дерева, плюс огромное разнообразие цветов, кустарников и деревьев вместе отражает динамичную композицию, которую уже выражает форма здания, её пространство и фасады.

Конструкция постройки шла особенно по линии поэтического соединения атмосферы парка и совершенности професионально изготовленного осязательного и скульптурного здания.

Vít Máslo & David Chisholm, CMC architects